春が食べ物から押し寄せる。ちりめんじゃことスナップエンドウの炒飯
いろいろ春の食べ物を食べている。
どうも、春の食べ物は気分を高揚させる効果があるらしい。
さっぱり系チャーハンであるちりめんじゃこのチャーハンが食べたくなった。
きょう新たに購入したが、まだ冷蔵庫に余っていたスナップエンドウも入れることにした。
玉ねぎみじん切り
しいたけみじん切り
スナップエンドウ7ミリ大に切る
ちりめんじゃこ 適当
以上を炒め、ご飯と卵を投入
塩コショウと醤油少しで味付け
最後にミズナを投入。
できあがり。大葉を千切りで用意していたのだが、緑が一杯なので、気持ちだけトッピング。
食べて感動!味が春なんです。ちりめんじゃこは通年あるけど、チャーハンにするといかにも春らしい。
スナップエンドウも春の味ですよね。ちょっと青臭い感じがたまりません。わたしの好きな野菜トップ3には入ります。(といって他の2つは思いついていない。)
これを食べて、春が近づいてきたと強く感じました。
果物編はこちらです!!
ランキングサイトに参加しています。この下のバーをポチッと押して私の元気に協力してください。
お願いします💛