お昼に冷蔵庫のあるもので【中華丼】 冷凍エビが立派!
きのうのお昼は、冷蔵庫にあったもので中華丼を作りました。
いつもと違っているのは、エビです。
HKT1989さんのブログ「旅は道連れ 美味しい記憶!」で、冷凍エビは一度茹でて使うとプリプリと読んだので、実践してみました。
プリプリです。
このエビ、イカ・エビミックスの冷凍です。
これまでは、冷凍のままフライパンに入れていました。
イカ・エビの味と風味は料理全体に行き渡るのですが、物体としては縮んで1センチもないくずくずのようなエビになります。食感もガジガジです。出汁を取っただけ。イカも同様です。
冷凍イカ・エビミックスは保存がきいて、中華やお好み焼きなどちょっと使うのに重宝していますが、小さくなるので「こんなものかなあ・・・」と思っていました。
ところが、茹でたものをフライパンに入れると、色もきれいで大きく存在感もあります。食感もプリプリ。上等のエビを入れたみたいです。
冷凍エビ使用歴数十年で初めてのことです。
HKT1989さん、ありがとうございます!!!
ランキングサイトに参加しています。この下のバーをポチッと押して私の元気に協力してください。
お願いします💛