なりゆき料理 二日連続
構想段階
牛肉とジャガイモを中心にオイスターソースの濃厚炒め物
作り方
ジャガイモを5mm角のスティックにして炒めてよく火を通す。
それから、ニンニクみじん切り、牛肉、ピーマン、玉ねぎを入れて、中華調味料(創味シャンタン)とオイスターソースで味付け
ところが・・・
間違えてオイスターソースの代わりに豆板醬を入れてしまった。
前にボトルがオイスターソースそっくりのキッコーマンの豆板醬を買っていたのです。
ちなみに いつもの豆板醬はこれ
瓶の豆板醬をてっきりオイスターソースと思ってジャブっとかけました。
オイスターソースは在庫がありません。
辛味だけ付いてしまった・・・
結果
お酒と醤油を加えて構想とは違う料理ができました。
キッコーマンの豆板醬は尖った辛さのさっぱり系で、牛肉のコクと絡んで不思議な味です。ジャガイモは炒め加減がおいしかったです。
構想の味を知らない夫は、「どんぶりに載せたらいける!」と喜んだので、まあよかった。
焼きビーフンならぬ焼きソーメン
翌日のお昼になぜか突然「焼きビーフン」が食べたくなりました。
焼きソーメンを作ることにしました。
調味料は、ニンニク、ごま油、酒、しょうゆ、塩、コショーのみです。
ソーメンがべちょべちょするので、フライパンで焦がし気味にしました。
うーん!やはり食感も味もパンチがいまいち・・・やっぱ、オイスターソースが必要、かつ、そうめんの少な目でカラッとしあげないと・・・
失敗は成功の母!
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