中華麺を冷凍する。
うどんは冷凍が売っています。5個パックとか。
讃岐うどん系の商品が多く、食感がよく、おいしいと思います。
もちろん、パスタ系は乾麺があります。冷凍もあります。
そうめんも乾麺です。
これらは、家にあれば、いつでも食べられるということです。
お昼は麺が食べたくなることが多いので、これらならすぐに食べられます。
ポイントは中華麺です。冷凍は売っているのを見たことがありません。
袋に入った茹でてある麺は賞味期限が3日ぐらいです。
中華麺も冷凍があればいつでも食べたいときに食べれるのに・・・と思っていました。
自分で冷凍してみました。スーパーで売っている1袋数十円の中華麺(焼きそば用)です。
冷凍ちゃんぽんや担々麺の冷凍は売っているので、麺の冷凍は問題ないだろうと思っていました。
小麦粉麺ということで、うどんと化学的に違いはないだろうし・・・
中華麺を冷凍して3日して、焼きそばを作りました。
初めて試みなので、自然解凍して使いました。
予想どおり、麺のコシ・風味は茹で麺のままです。
素人の冷凍なので、お肉の冷凍と同じく、早めに使っていきますが、2週間ぐらいは余裕で劣化しないと思われますので、冷凍庫に常備しておけば、いつでも、中華麺が食べられるようになりました。
不思議なことに、「家で冷凍保存」みたいなハウツー本にも中華麺の冷凍については見たことがなかったのです。
簡単なことでした!すみません。みんなやってるのかもしれない・・・
ランキングサイトに参加しています。この下のバーをポチッと押して私の元気に協力してください。
お願いします💛
↓