【もちピザシート】をご存じですか?
ブログを読ませていただいている歩くだけの人 (id:sirhilltaylor) さんが、心身によいということで、グルテンフリーの食事をされており、きのうは、ギョーザの皮をグルテンフリーで作られたというブログを出しておられました。
見た目にはおいしそうなのですが、まだまだ改良中とのこと。
楽しみです。
それで、ここで既製品を持ってくるのは、失礼で申し訳ないのですが、次の商品を思い出しました。
もちピザシートです。
ピザシートをもち米を原料に作っています。グルテンフリーです。
ホームページでは常温保存で45日の消費期限です。(Amazonでは72日になっている。今は72日に延びたのでしょう。)
2枚入りで400円(税込み)です。
宮崎の会社が販売していますが、もともとは宮崎のお米屋さんで、米粉を使った地域のお菓子「鯨ようかん」などお菓子も作って販売されています。その中で開発されたものです。
もちピザシートのもともとの製造者の安田屋さんの鯨ようかんはこちら!
もちピザシートは別の会社で販売しています。
会社の紹介ページのリンクを張りましたが、写真がでてきません。
商品の詳細についても、写真が出てきません。
もちピザシートは数年前にNHKの朝の情報番組で紹介されたこともあり、大手スーパーにも納品していましたが、今はどの程度スーパーに置いてあるかは不明です。
宮崎のスーパーは売っています。
Amazonにもあります。
で、これがおいしいのです。普通のピザのようにトマトソースのピザにしてもおいしいですが、ピザシートが基本「もち」なので、照り焼きをトッピングしたりと和風味のピザが合います。
わたしは、「明太子ペーストを塗って、海苔とチーズを振りかけてフライパンかトースターで5分程度焼く」という食べ方が気に入っていました。(過去形なのは最近食べていなかったからです。子どもが家にいるころ、お昼や間食で作って食べていました。)
味はもち。適度な粘りと表面のパリパリ感がいい感じです。べとべとはしません。
ただし、もちなので、冷えると固くて食べられません。
これを使っていろいろアレンジできそうですが、そこまでは使いこなしてはいません。
わたしはグルテンフリーではありませんが、手軽においしく食べられるので気に入ってます。
ご興味がありましたら、近くの大型スーパーで探してみるか、Amazonかでぜひお試しください。
ランキングサイトに参加しています。この下のバーをポチッと押して私の元気に協力してください。
お願いします💛
↓