きょうは豚汁 あなたはさつま芋派?里芋派?
今週のお題「いも」
少し涼しくなって、これからが豚汁の季節。
きょうのお昼は豚汁を作りました。
まず、「豚汁」を何と読みますか?「ぶたじる」?「とんじる」?
私は、「ぶたじる」です。
そして、おいもは何を入れますか?「さつま芋」?「里芋」?
私は、「さつま芋」です。
母がずっとさつま芋で作っていたので、里芋で作るおうちがあるというのを聞いて始めはショックでした。
実際食べてみると、里芋もジャガイモもそれなりにおいしいです。ジャガイモで作るというのは聞いたことがないけど、たぶんいらっしゃるはず。
が!やっぱり、さつま芋の甘味が豚のスープと味噌を混じった感じが大好きです。
<本日の材料>さつま芋・人参・ごぼう・豚肉・オクラ・ねぎ
だいこん・たまねぎは入れないのが好み。甘さはさつま芋のみ
オクラは普通入れない。だって夏のもの。ところが、今年は今もきれいなオクラが安くでスーパーに売ってる。少し固い。今年もオクラはおしまいかな?夏たくさん食べたので感謝の意味を込めて豚汁に投入。
しょうがのしぼり汁も最近は入れない。シンプルな甘さを楽しむ。
冬は幾度となく作りそうです。
ランキングサイトに参加しています。
↓よろしければポチッとお願いします。