寒くて出来合いのシチューのルーでクリームシチューを作っていたら、ルーがひとかけしかなかった!ブルル!!
今週のお題「急に寒いやん」
一日冷たい風が吹いていた。
陽も落ちてきてご飯の準備。
きょうも!冷蔵庫にあるものだけで作る予定。温かいものが食べたい。冷凍庫のハンバーグを入れたクリームシチューはどうかな、と冷蔵庫の在庫確認。
シチューのルーある。後はジャガイモ、ニンジン、たまねぎ、白菜、ウインナーソーセージ、彩にオクラ。ふんふん、作れるぞ。
材料を切り、炒め、お水を入れて煮る。
いよいよルーを入れる段。箱を開けると未使用だと一箱8個入っているルーがひとかけしか入っていない。
うーん。ブルル!
作るものを変えるべき?でもクリームシチュー食べたい・・・
そこで私は初めてのトライをすることにした。まずくても私が食べるだけ。
とりあえず、ひとかけのルーを鍋に入れる。固形コンソメとクリープ(コーヒーに入れる粉のもの。牛乳を飲まないので、カフェオレやミルクティーもどきを作るとき使うのに常備している。)を適当に入れる。しばらくして味見すると、まずくはない。しかし、とろみがない。バターと小麦粉を炒めるべき?めんどくさい。片栗粉?とろみの感じがちょっと違う。
ええい!!とろみなしじゃ!!
最後にオクラを入れて火を通したら、オクラのとろみが若干出た。ラッキー!
完成品がこちらです。
味はかなりいけた。とろみがなくてさっぱりしている。重くないので、お替りして食べた。
ブルルは回避できた。
教訓・・・ルーは箱を半分使ったら買い足そう。
ランキングサイトに参加しています。
↓よろしければポチッとお願いします。