178円の鯛で遊ぶ。
いつものスーパーに行ったら、鯛が1匹178円で売っていた。
長崎県獲れの天然鯛。
鯛の群れがたくさん網にかかった絵柄が想像される。
鯛はいつも尾頭付きで塩焼きする。
が、それも飽きてきた。
1匹の魚からお刺身を作ったことはない。
失敗してぐちゃぐちゃになっても惜しくない安さ。
この鯛で遊んでみようと思った。
鯛全長27センチ程度。
ウロコを取って3枚におろす。
といっても、そもそも3枚におろしたことはほとんどない。
包丁も写真に写っている両刃の万能包丁しか持っていない。
ゴリゴリゴリ。
背骨に沿ってぎりぎりで身をはがす。
刺身にしたいので、皮をはぐ。
思いのほか小さい。
お刺身になっている鯛はもっと大きいものだということがわかる。
こんなものになった。
刺身には小さいので、カルパッチョにして食することにする。
きった後に思いついたので、身は厚め。
あり合わせのもので、カルパチョ。
わずかに身の残った背骨部分。
結局、カリっと焼いて、身だけフレークにしてご飯に載せることにする。
焼いたところ。
ゴマと塩を加えて、ふりかけ。青紫蘇があればよかったが、家にない。
晩ごはんに並べてどちらもおいしくいただきました。
ふりかけのほうは、夫がお茶漬けにするというので、私もお茶をかけていただきました。
よく出汁が出て、あまい鯛の味がしておいしかったです。
お吸い物にもしたかったが、今後の課題ということで・・・
1匹の鯛で楽しく遊べました。
ランキングサイトに参加しています。この下のバーをポチッと押して私の元気に協力してください。
お願いします💛
↓