わんこと岡城址と産山(うぶやま)牧場へ
今週のお題「鍋」
犬を連れてのドライブでした。岡城址に犬と一緒に入れるかわからなかったのですが、受付で聞いたら大丈夫とのことでした。それで犬と一緒に入りました。岡城址は多くの石垣が残る公園のようなところでした。敷地の縁から下を見下ろすと断崖絶壁です。天然の地形を利用して簡単に攻められないよう城を作ったということですね。
また、ちょうど紅葉とも重なり、敷地内の紅葉もきれいでしたし、城址からながめる山もきれいでした。
歴女ならぬ歴犬となった我が家の犬はノリノリで歩きました。
(オトウサン、消しちゃってゴメンナサイ。)
思ったよりも、広く、1時間半ぐらい歩きました。
その後、産山(うぶやま)牧場に行きました。
ここは、三方に、九重連山、阿蘇、祖母傾山系の山々が見渡せ、やぎ、ポニー、ウサギがいて、広い芝生があり、とても気持ちのいいところです。
犬が他の動物と対面するのが楽しいこともあり、大分、熊本方面に行くときはよく寄ります。今回は、ヤギさんがうちの犬に興味を持ったらしく、犬のほうに集まってきました。
わたしは、ヤギはちょっと悪魔的な雰囲気もあり、好きな動物なのですが、チョー格好いいヤギがいました。長老って感じです。
全行程6時間足らずのドライブでした。
家に帰って、寄せ鍋をしました。鶏肉とエビ・イカ・イワシのつみれ。(山間部なので鮮魚は好みのものがありませんでした。)ドライブ中、道の駅で買った立派な原木しいたけ、新鮮な春菊、地元のトーフ、あとは家にあった野菜類を投入。最後は卵雑炊をいただきました。鍋は、作るのが簡単でヘルシーでかつ温まります。冬は日常的にいろいろな鍋をいただきます。ちなみに、今回は今年2回目です。1回目はもつ鍋をしました。もつ鍋はけっこう脂ぎっていました。
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