【ワンプレート ディッシュ】の魅力
食器が好きで、食事の時(主に晩ごはんだな)、全体のコーディネートと料理との相性を考えて、食器を並べるのが楽しい。
持っている食器は限られているので、完璧なコーディネートにはならないが、食器がテーブルに広がるのは、目が喜ぶ。
お父さんが食器を片付けてくれるので(といっても食洗器に入れるだけだが・・・)、後片付けは気にしない。棚に戻すのはワタシで、使った食器の数が多いほど棚に入れる動作は多くなるのですが・・・
だが、最近ワンプレートディッシュに魅力を感じている。
一つに集中。
ぎゅっと詰まったパワーを感じる。
一人のお昼ご飯か、お父さんのいない日の晩御飯。
カフェとかで、ランチメニューにありますよね。
といって、カフェで食べることは最近ないので、インスパイアされるお手本はなく、いつもこんな感じ。
イタリアンなガパオライス風(お肉・ニンニク・タマネギ・なす・ピーマン・ズッキーニ・ニンジン・エリンギを大きめのみじん切りにして、ハーブソルトで味付けしたもの)
生野菜
クリームコロッケ(これは冷凍のものを揚げただけ)
最近レアの目玉焼きをご飯ものの上にのせるのがマイブーム
上の料理の黄身をくずした。
なぜか、これで気分が上がる。とろとろ・・・まぜまぜ・・・
まだ、ワンプレートディッシュにバリエーションがない。
いろいろリサーチして、違うワンプレートも作ってみます。
ところで、味付けに使ったハーブソルト。
この手の味付け塩をこれまでもいくつか試していますが、これ、わたしの好みです。
お肉焼く時も、ドレッシングも、これを入れると、簡単に華やかなハーブの香りと味がします。
ただし、ハーブが強いので、これ適当と普通の塩を混ぜたぐらいがちょうどいい。
ドレッシングは、これとオリーブオイルと酢だけで十分いけます。
ランキングサイトに参加しています。この下のバーをポチッと押して私の元気に協力してください。
お願いします💛
↓