ぎょうざ購入額、宮崎市が初の日本一 浜松・宇都宮破る 購入額が日本一でいいことあるのかな?
ぎょうざ購入額が宮崎市が日本一になったらしい。
製造額ではなく、購入額である。
数年前からもうちょっとで日本一になると、関係者はがんばっていた。
関係者って誰?
がんばるって何を?
そもそも宮崎市はそんなに餃子を食べる文化はないと思う。
県の中央部に位置する高鍋町は、ぎょうざ専門店が数軒あって、もともとぎょうざで宴会みたいなところもあった。
なぜ宮崎市でぎょうざの購入が多いのかよくわからない。
で、数年前から宮崎市がもうちょっとで日本一になれることがわかって、「ぎょうざ日本一」になりたいと思ったらしい。
宮崎はひとつひとつの食材はいいものだと思うけど、なぜぎょうざなのか・・・
日本一になりたいからスーパーにも地元の冷凍ぎょうざが並んでいる。
統一の味・特徴は目指していないらしい。
わたし的には王将のぎょうざや味の素のぎょうざで十分。
そして、日本一になったら、宮崎のぎょうざが全国的に売れるのか、疑問です。
浜松や宇都宮に行ったら、一応食べます。ぎょうざ。
でも、それは1食の選択として食べるのであって、だから1食ほかのものは食べない。
宮崎に来た方も、ぎょうざは食べるかもしれない。たとえば、地鶏のかわりにぎょうざとか。・・・それだけじゃないかなあ・・・
お土産にするほどおいしいかなあ・・・・通販で買うぐらいおいしいかなあ・・・
宮崎市の、もともとのぎょうざとは無縁の地域であったころしか知らない東京にいるウチの子が、「宮崎、ぎょうざ日本一って何?」と聞いてきた。
会社の人が、「宮崎はぎょうざが日本一だって?」と聞いてきたらしい。
「???何のこと???」
ウチの子にこの数年に状況を説明。
でも、理解できる説明にはならない。
先日は、宮崎市のもともとの商業中心地の唯一の百貨店にこんなノボリが・・・
ちなみに、この百貨店の向かいがメガドンキです。
なにが「祝」なのか?
屁理屈言わずに、お祝いするべきでしょうか?
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