究極のキャベツ レシピ ???
これは今日買った春キャベツ。縦に長いのが特徴。
時期がそろそろ終わりなのか、チョーおいしそう!というわけではないが買った。
実は先日、マックスバリューで、「サラダキャベツ」なるものが売っていた。
見たところ、春キャベツと変わらなかった。が、同じ店内に、春キャベツと普通のキャベツが別に並べてあったので、違うものだろうと買った。
これは、写真に撮ろうとも思わなかったので、写真なしです。
サラダというからには、生で食べようと思った。
手で大きめにちぎって、ボウルに入れる。
このままでも、甘く爽やか。うさぎさんになった気分。(学校のうさぎの御飯ってキャベツのイメージです。)
ちなみに私には春キャベツとの違いは判らなかった。
家人にもおいしいと言わせるために、ちょっと味を付けることにした。
塩とすりごまを入れて、軽くまぜまぜ。
これは、このキャベツで3回目の調理(?)だったので、かなり内側で緑色が薄い。
3日連続、このレシピ(?)でキャベツを食べたわけです。
さすがに3日で飽きた。
本当においしいものは、味付けなしとか、ただ塩だけとかいうシンプルな食べ方がいい。
ですが、文明人は飽きてしまって、別の味を試みてしまうのです。
いま、ブリやハマチも季節なのだと思います。
安い!!
いつもは塩焼きで食べるのですが、これも飽きて、ゆず味噌漬けにして食べました。おいしかったけど、素材の味から離れてしまった。
素材と自分の食べたい味の塩梅をにらめっこして、毎日の料理が繰り返されます。
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