宮崎のくだもの 普段使いの【マンゴー】【日向夏】
東京で会社員しているウチの子がゴールデンウィークに帰って来る。
大学で家を離れて以来、ゴールデンウィークに帰って来るのは初めて。
コロナで移動制限があって家に帰れないことがあったため、逆に帰りたい気持ちが強まった様子。
お正月も最近帰って来るもんな・・・
今回は、会社の同期の仲良しの方が宮崎に来て、一緒に3日間観光するとのこと。
お友達はウチの家の川向こうのホテルに1泊し、宮崎市内でおいしいもの食べて、翌日からウチの子と都城の霧島酒造などに行き、日南に回って、海のきれいな南郷のホテルに泊まり、青島など日南海岸を観光しながら北上して空港に行く行程らしい。
(ウチの子は運転が得意でないので、そのお友達が運転するらしい。霧島酒造での試飲はもっぱらウチの子がするらしい。なんという・・・!!)
私としてはあまりお構いもできないが、せめて地元感の強いモノということで、贈答用でないマンゴーと日向夏を買ってみた。
ドライブの出発の際に食べやすく切ってタッパーに入れて渡そうかなと思っている。田舎のばあちゃんみたいな泥臭い渡し方。でもこれしか思いついていない。
私の愛するスーパー鮮度市場はあす3日から5日まで休み。
それで、さっき買いに行ってきた。
さすがに地元でも毎日マンゴーは食べない。しかし、食べようとするとおいしいものが比較的安価に手に入る。
この日向夏も見かけはよくないが味の濃いものだと思う。(種ありです。種ありのほうが味が濃いです。)
天気も崩れないようなので、楽しんでいただければと思っています。
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