鍋を焦がした。その対処方法は? 中身が消えていたのでもう一度書きました😢
きのうの夜、外出の予定があって、カレーを作った。
夫がひとりで食べられるように。
カレーのルウを入れなじませて火を止めた(つもりだった)。
20分後にわたしは先に食べようとコンロのところに行ったら、火が付いたままだった。
ふたを開けると、かなり激しく焦げてる。
食べられる部分を別の鍋に移して鍋を観察する。
底全体と縁10センチぐらいが、数ミリ(かなり厚く)炭化している。
火事にならなくてよかった。
取り返しのつかないことになる前のサインだと思って、ポジティブに対処しよう。
1 火の切り忘れにどう取り組むか。
気をつけているはずがミスしてしまう。きちんと管理する仕組みが必要だと思う。
でも、どうすればいい?
とりあえず、換気扇の目立つところに、火を消したら張っておく黄色いマグネットを用意した。
マグネットを確認する・・・?
あんまり効果で気でない感じがする。
なにか良い方法があれば教えてください。
2 鍋の焦げを取る。
これには重曹が役に立つことを知っている。
化学反応で、といっても具体的には忘れてしまったが、焦げが取れやすくなる。これはいままでも利用してきた。
今回は大量の焦げ。
水洗いもしない状態の鍋に、重曹をふたつかみ鍋に入れて、隙間のないように塗りたくった。
外出から帰って(重曹を塗って4時間後)、木べらでこすったら、焦げがスルッと取れていく。
このまま朝まで置いておいた。
けさ、完全に焦げは取れました!こすりはしましたが、力は要りませんでした。
重曹、恐るべし!!
焦げた鍋は写真に撮る気がしなかったので、きれいになった後だけ!!
日頃注意して暮らしているつもりでも、こんなことが起こります。
確認・二重チェックの仕組み作りが必要ですね。
火事が一番怖いです。
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