ブラックラーメン 日清 富山
先日のチェロのレッスンの後で無性にカップラーメンが食べたくなった。
メガドンキにたくさんのカップラーメンがある。
ぐるぐる見回し、目に留まったもの
日清の新福菜館本店 京都濃厚醤油ラーメン
ほんとに黒くて「食べた!!」感十分!塩・醤油辛いけど、九州のラーメンのような重さがない。
実は9月に富山に行ったとき、駅のショッピングモールで富山ブラックラーメンなるものを食べた。
基礎知識なし。
富山にはブラックラーメンのお店がいろいろあるらしい。
この西町大喜は富山ブラックラーメン発祥のお店とのこと。
昭和22年、終戦後に肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたラーメンを作ったのがきっかけで「富山ブラック」が生まれたとのこと。
この西町大喜のラーメンは堅めの太麺・大きなチャーシュー・塩辛いメンマ・ざく切りのネギ。これを混ぜ混ぜして食べてくださいということだった。
醤油味が濃く、ボリューム満点で、空腹を満たしてくれました。
で、新福菜館カップラーメンと大喜の醤油黒いスープがほぼ同じコンセプトなのです。
記憶の中では「一緒」って感じ。
たまには、この味食べたいなあ・・・
しかし、日清のホームページにはこの商品はもうない。短期企画ものだったのでしょう。
どちらも、またいつか食べたいなあ・・・
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