ショウガを干す。
先週ちょっと冷える日が続いた。
で、木曜日に寒さが緩んだ。
こういうタイミングで足の指がしもやけになる。
半端に寒くて、実は靴の中で汗をかいて、それが冷えて、しもやけになるのだと思っている。
対策は・・・
なるべく素足でいる。これが効果があるか、単に冷えるかはやってみないとわからない。
ワンコの病院の先生(多分60代、女性)はいつも素足にナースサンダルを履いていたのを通院時にチェックしていた。理由はわからないが、わたしも真似してみる。少なくとも、汗をかくことはなさそう。
そして、ショウガ。
先日、テレビでショウガは血行促進に効果がある。特に干すことで血行によい成分が増えると言っていた。
平たいざるがあれば簡単にできる。
きょうはワンコと山にドライブに行き(ちょっと歩いたぞ!!)、帰りに綾町の綾手づくり本物センターに行って野菜とかを買ったついでに、そこのそばにある竹細工のお店に行って、ざるを購入。600円。安い!!手間がかかってそうだけど・・・
まえから、ここにざるがあると目をつけてはいたのです。
当然手づくり本物センターでフレッシュなショウガも買ったので、家に帰ってすぐにショウガをスライスし干した。
そしてベランダに干したところがこれ!!
完全に乾くのに、2日か3日かかるらしい。幸い明日の天気もよい。
これを煮て、チャイとかシロップとか作ってたくさん食べる(エキスを飲む?)といいらしい。
ショウガはたとえば生姜焼きの味付けに買って使っても、絶対余らせて、ダメにしていた。
干せば日持ちする。
ほかの野菜も干せば日持ちするものが多いのではないか。
しばらく干しものオバサンになってみる。
??本来の目的はしもやけ対策であったはずだが、ちょっと方向が変わってきている??
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