温まる!!干したショウガの使い方
干したショウガを使っています。
干したショウガを煮だして、紅茶葉を入れて、そのままいただく。
煮だして、紅茶葉を入れて、牛乳も入れて、カップに注いで、砂糖とシナモンを入れる。チャイ?
めんどくさいときは、保温マグに熱湯とショウガ1切れ。
料理にも入れています。今のところスープ系。
けんちん汁と同じ材料でショウガを数枚入れて煮る。味付けは中華スープの素(わたしは創味シャンタンですが、何でもいいと思う。)と醤油。スパイシーな中華風けんちん汁。
かきたま汁もショウガと中華スープの素で作って、しっかり片栗粉でとろみをつけると温まるスープになりました。
干しショウガは出来上がりがたいへんよろしく、2個目の干しショウガ作りも行い、ご近所さんにも差し上げました。今私世代の人はみんな「冷え」でこまっています。
干しショウガで温まろう!!!
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