春をいただく。ブロッコリー ワサビ菜 タラの芽
きっかけは、先日知人が菜の花をカリッとソテーにするとおいしいと教えてくれたことです。
先週はいつものスーパーで菜の花を見ましたが、今週は見当たりません。
きのう、どうしても食べたくて、お店を4軒回りましたが、どこにもありません。
もう旬が終わったのかもしれません。
最後の店に、茎も食べられるブロッコリーが置いてありました。スティックセニョールというらしい。
菜の花もブロッコリーも同じ仲間じゃないか!
ブロッコリーをソテーすることにしました。
その店は農産物直売所だったのですが、タラの芽とワサビ菜もおいしそうだったので、購入しました。
さあ、どういうメニューにしましょう。
だーん!!「春をいただく」です。
1 春野菜の和風スパゲティー
ブロッコリーを最初ゆっくり焦げ目がつくまでソテーして、その後オリーブオイルを足し、にんにく、ちりめんじゃこ、マイタケ、タケノコを炒め、ゆであがったスパゲッティーと醤油をなじませる。
2 タラの芽てんぷら
これはタラの芽の鉄板メニューですね。
3 ミラノ風カツレツ ワサビ菜添え
カツレツは宮崎牛細切れをほどよい厚さに重ねて作ります。メインは実はワサビ菜です。どの程度ピリッとするかわからなかったので、少な目で、オリーブオイル・ビネガー・塩であえて10分ほど置いたものです。
おいしくいただきました。
そういえば、3月29日に私の桜の定点観測地である天神山公園。これが満開だと思いました。
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