焼き芋できました。
今週のお題「もしもの備え」
小腹がすいたら・・・に備えます。
さつまいものシーズン到来!
焼き芋を作りました。
作ったといって、オーブンで焼くだけですが。
丸ごとの芋を食べられるように調理することは、忙しかった我が家の夕ご飯の一品に必要だったのです。(さつま芋の皮をむくの、たいへんです。)
短時間に・簡単に・おいしく
(焼き芋カラーです!)
蒸す・電子レンジ・グリル等も試してみましたが、オーブン中段よりちょっとしたに鉄のお皿を置き、アルミホイルをしく。アルミホイルはわたしはかぶせない。130度30~40分前後(途中で裏返す。時間は大きさによる。)が今のところ一番いい方法だと思っています。
皮が焦げて、中も少し焦げ色になって、甘味が強くなります。色もきれいな色に仕上がります。
きょうのお芋は鮮度市場(近所のスーパー)で198円で購入。2㎏ぐらいあったかな。芋のブランドは不明。JA串間市大束の生産者さんのもの。
食べてみたら、栗のようにぽくぽくしていたが、安納芋のような甘味はない。結構あまいですよ。
宮崎はさつま芋の生産量が多い。芋焼酎の原料にもなるが、食用も多い。宮崎県の南部の串間市もさつま芋生産農家が多い。
(株)くしまアオイファームという農業生産法人がある。2013年の4人からスタートした法人で2018年で従業者数70人、出荷額は9億5千万。(2020年には94人になっている!)今確認できなかったけれど、さつま芋輸出額日本一という数字もあったと思う。
さつま芋の生産・加工のみ。宮崎の田舎の会社で急成長ってすごい。
(株)くしまアオイファームのホームページ ぜひ見てください。通販もしている。