春の応援団 完熟きんかん【たまたま】だあー
春です。
きんかんがお店に並んでいます。
完熟きんかん「たまたま」です。
日向夏に続き今シーズン初めての購入です。これで298円でした。
完熟きんかん「たまたま」とは
「甘露煮などの加工用途ではなく、生で食べることを目的として、ハウス栽培で開花から210日以上を経過し、樹上で完熟させた、食味、外観の優れた」ものでJA宮崎県経済連が認定したきんかんです。
株式会社オージーフーズが運営する「青果専門店とっておきや」のブログでも
特に大粒で表皮は柔らかく、皮を食べると非常に甘味が強く、果肉も甘く、非常に食べ易くなっていて、正に丸かじり出来て甘くて美味しい
とあります。
以前はワタクシ甘露煮にしたきんかんしか食べられなかったのですが、「たまたま」は丸ごと生で食べられます。本当に甘いです。糖度は16度以上とか。
そして、そのまま口に入れられるので、簡単に食べられます。
きんかんは、ビタミンCやビタミンEが豊富らしいです。風邪予防にもなるかなあと思っています。今は、かぜよりコロナか・・・しかし、免疫力は向上するのでは・・・?
「たまたま」には「たまたまエクセレント」という上級ブランドがあるのです。
「たまたまエクセレント」は、糖度18度以上で直径3.3mm(2Lサイズ)以上の大玉の物です。
エクセレントは、スーパーの商品というより贈答用として売られています。たまに食べると濃厚。食べた!感にあふれます。
数年前出版された「みやざき百人一首」で歌人の池田はるみさんが「たまたま」の歌を詠んでくださっている。
テーブルにころころころころ転がつたきんかんたまたまひかりの小波
日向夏についてこちらをご覧ください。
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春よ来い!!
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