玄米のお焦げの危険 とほほの出来事
今週のお題「告白します」
圧力鍋で玄米を炊きます。
鍋の何か(弁?)の動作がうまくいっていなかったようで、炊きあがったはずのご飯が固い。明らかに火がとおっていない。
それで、弁の動作を確認した上で、適当に水を入れてもう一度圧をかけ、しばらく火にかけました。
蓋を開けてお米を食べてみると普通の加減のご飯になっていました。
しかし、底にはいつもよりお焦げたくさん。再度火にかけたことで水分がなくなったのでしょう。
お焦げ自体は嫌いでないので、お焦げをまず食べました。残りは冷凍します。
パリパリ、ガジガジ。お焦げを十分楽しみました。
食後、舌でさわる歯の一部が尖った感じです。
告白します。
歯が欠けました。
原因はお焦げしか考えられません。
加齢で歯がもろくなっているのでしょう。
お焦げごときで歯がかけるなんて・・・
固いものには注意しなければならないお年頃になりました。
気をつけないと 、歯の治療がたいへん!
ランキングサイトに参加しています。この下のバーをポチッと押して私の元気に協力してください。
お願いします💛