日南獲れ【カツオ】で【たたき】を作って、食した。
いつものスーパー鮮度市場は、お盆明けから鮮魚コーナーの雰囲気がちょっと変わった。いわゆるブランド魚をフューチャーして、シールを張って、以前より少しお値段高め設定のものも売っているのだ。
たとえば、ブドウを餌に混ぜて養殖した「桜舞カンパチ」とか。
きょうは、日南獲れのカツオの背側の切り身を購入。398円でした。
日南は「一本釣りカツオ」漁獲量が20年連続で日本一らしい。
今のカツオは「戻りカツオ」っちゅーやつですね。
たたきにしました。
作り方は、わたしとしてはベストであるフライパンで表面を焼いて、氷水でしめる方法です。
前回作った時は、フライパンで焼く時、魚臭い匂いがした。
食べたら臭さはなくおいしかったが、あれは冷凍物だったような気がする。
今回は、焼く時全く匂いがしない。
ご近所日南の獲れたてのカツオ。新鮮なのだ。
こんな感じになった。
アップです。
きょうは、ほかのお刺身はなしで、延々とこのたたきを食しました。
戻りガツオは脂がのっていると聞きますが、さっぱりたんぱくなカツオでした。
わたしは、脂ののっていないほうが好みです。
ごちそうさまでした!!
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