もっともらしくない!!

早期退職したアラ還。毎日が発見!周りのものを大切に愛をもって暮らしていく中で気づいたことや考えたことを書いています。

レシピどおりに作ったら、チョーおいしい【エビチリ】ができた!!

家でエビチリを食べたことあまりない。

理由はえびが高価だろうと思って。

きのう、スーパーでたまたま見かけたエビが、丸まってて頭なし皮つきで直径6センチぐらい。200グラム弱で250円ぐらい。

買ってみた。

エビチリにトライしようと思った。ゼロから作ったことがなかったので、レシピを見た。

陳建一さんの名前に魅かれ、次のレシピで作ってみた。

www.kyounoryouri.jp

 

エビの下ごしらえに、「卵白で軽く泡立つまで混ぜる」とあって、そのとおりした。

調味料も多少味見して加減はしたが、基本的にレシピどおり。

玉ねぎとピーマンを入れた。

 

むちゃくちゃおいしい!!

辛みがあるけど、さわやか。ショウガが効いている。

エビも大きさそのまま。プリプリ!!食べ応え十分。

手間も思ったほどはかからなかった。

2度目からは、スムーズにできるはず。15分はかからないと思うなあ・・・

 

私の作ったエビチリはこれです!!

f:id:lamabird:20211022122931j:plain

高級料理と思っていたものが、安価に、チョーおいしくできました。

 

 

ランキングサイトに参加しています。この下のバーをポチッと押して私の元気に協力してください。

お願いします💛

  ↓

にほんブログ村 
ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村