レシピどおりに作ったら、チョーおいしい【エビチリ】ができた!!
家でエビチリを食べたことあまりない。
理由はえびが高価だろうと思って。
きのう、スーパーでたまたま見かけたエビが、丸まってて頭なし皮つきで直径6センチぐらい。200グラム弱で250円ぐらい。
買ってみた。
エビチリにトライしようと思った。ゼロから作ったことがなかったので、レシピを見た。
陳建一さんの名前に魅かれ、次のレシピで作ってみた。
エビの下ごしらえに、「卵白で軽く泡立つまで混ぜる」とあって、そのとおりした。
調味料も多少味見して加減はしたが、基本的にレシピどおり。
玉ねぎとピーマンを入れた。
むちゃくちゃおいしい!!
辛みがあるけど、さわやか。ショウガが効いている。
エビも大きさそのまま。プリプリ!!食べ応え十分。
手間も思ったほどはかからなかった。
2度目からは、スムーズにできるはず。15分はかからないと思うなあ・・・
私の作ったエビチリはこれです!!
高級料理と思っていたものが、安価に、チョーおいしくできました。
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